Гурзуф

Гурзуф

Things to do - general

 

Посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта Республики Крым. Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда. Среди крымских курортов очень популярен Он привлекает отдыхающих незабываемыми пейзажами, ласковым морем и целебным климатом.

Если ехать из Ялты по троллейбусной трассе, то через несколько минут езды от колоннады Никитских ворот перед вами развернется замечательная картина гурзуфского побережья.

Прежде всего бросается в глаза (Медведь — гора). Силуэт горы похож на припавшего к воде огромного медведя. Вид Гурзуф с «Медведь — горой» стал своеобразным символом всего Крыма.

Природа

Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».

Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».

Природа изображение

Достопримечательности

Музей A.C. Пушкина («Дом Ришелье»)

«Дом Ришелье» построен в 1811 г. тогдашним генерал-губернатором, не раз переделывался и сейчас выглядит совсем иначе, чем прежде. В этом доме в 1820 г. А.С. Пушкин прожил три «счастливейших недели» в семье генерала Н.Н. Раевского. Сейчас в «Доме Ришелье» музей А.С. Пушкина – отдел Ялтинского историко-литературного музея. Именем поэта названы скала над морем и грот в ней.

Находится в санатории им. Пушкина

Время работы с 10.00 до 17.00, выходной понедельник, вторник.

Дом-музей А.П.Чехова

На выступающем в море мысу находится небольшой одноэтажный белый домик. Здесь А.П. Чехов иногда проводил свой отдых.

В Ялту А.П. Чехов переехал на постоянное жительство по совету врачей в 1898 г. Год спустя в д. Верхняя Аутка, на окраине города, построил дом, вокруг него посадил деревья. На «Белой даче», как нарекли местные жители чеховский дом, в гостях у Антона Павловича бывали многие видные деятели литературы и искусства. Несмотря на тяжелую болезнь, здесь он написал пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», повесть «В овраге», несколько рассказов.

В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем, а сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая жила с ним постоянно, назначена пожизненным хранителем дома. Она сумела сберечь бесценное наследие А.П. Чехова и во время фашистской оккупации.

Время работы: Открыт с апреля по ноябрь. Выходной: понедельник, вторник.

Дача Коровина

Выдающийся русский живописец К.А.Коровин долгие годы работал в Гурзуфе. В 1910-1912 гг. он построил по собственному проекту дачу-мастерскую «Саламбо».

Геометрически четкие объемы здания свидетельствовали о наступлении конструктивизма в архитектуре. Эту дачу еще до революции посещали многие деятели культуры и искусства.

В 1910 г. на том месте, где раньше была харчевня, К.А. Коровиным была построена двухэтажная вилла. В том же 1910 г. в Большом театре был поставлен балет А.Ф. Арендса «Саламбо» по одноименному роману Густава Флобера. Декорации к спектаклю делались К.А. Коровиным. Эта работа настолько увлекла художника, что свою гурзуфскую дачу он назвал также «Саламбо».

Международный детский центр «Артек»

История Артека связана с именем доктора В.Н. Дмитриева, благодаря которому Ялта стала курортным городом. Мужу его дочери Ольги, владельцу имения в урочище Артек С.И. Метальникову, принадлежала идея создания лагеря-санатория для детей.

В переводе с греческого «ортеки» означает «перепелка». Сергей Иванович Метальников, ученый-биолог, профессор Санкт-Петербургского, затем Таврического университета, не принял революцию, эмигрировал во Францию, где руководил институтом Пастера в Париже. Он продолжал интересоваться судьбой своего имения и разработал проект санатория, который и был устроен в Артеке. До сих пор сохранился дом Метальникова, сейчас здесь размещаются кружки и краеведческий музей с прекрасной зоологической экспозицией. Рядом с домом, на пригорке, находилась Площадка семи мудрецов. Она так называлась потому, что была окружена семью огромными камнями, на которых были написаны имена философов – друзей Сергея Ивановича. Рядом находится фамильный склеп Метальниковых.

Гурзуфский парк

Гурзуфский парк – ландшафтный парк на приморской скале на территории Гурзуфа. Памятник садово-паркового искусства. Основан в 1803 году, почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада.

Площадь парка – 12 гектар. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. В парке произрастают как местные (земляничник мелкоплодный, сосна крымская, фисташка туполистная, можжевельник высокий, иглица понтийская, ладанник крымский), так и иноземные виды (кипарис вечнозелёный пирамидальный, секвойядендрон гигантский, магнолия крупноцветковая, кедр ливанский, кедр гималайский, кедр атласский, маслина европейская, кипарисовик Лавсона).

В парке практикуется художественная стрижка растений – топиар.

В парке размещены скульптуры и фонтаны, среди которых известностью пользуются композиция фонтана «Ночь» и фонтан «Рахиль», созданный в конце XIX века. Пользуются известностью скульптуры «Девушка с кувшином», «Купальщица», «Олени на водопое», «Мать, купающая детей», «Юный Пушкин». Также в парке установлены бюсты Леси Украинки, Адама Мицкевича, Пушкина, Чехова, Шаляпина, Горького, Маяковского.

Фонтан «Ночь» – копия скульптуры немецкого авто: профессора Бергера – самый красивый в парке. Сказочную неповторимость фонтану придают мотивы античной мифологии. Вселенную мастер изобразил в вид шара с поясом зодиака, над ней господствует богиня ночи Нюкта с поднятым над головой факелом. Ее спутники – бог сна Гипнос и бог любви Эрот, ниже расположились атланты и кариатиды. Из открытых пастей рыб вырываются струи воды.

Парк санатория Ай-Даниль

Парк-памятник садово-паркового искусства санатория Ай-Даниль расположен в прибрежной местности восточной окраины мыса Мартьян. Основан в XX в. на месте естественного субсредиземноморского леса.

Флора парка насчитывает более 200 видов и культурных форм, 17 из этих видов – занесены в Красную книгу Украины. В 1998 году парк «Ай-Даниль» объявлен памятником садового искусства местного значения.

Скалы Адалары

Одной из достопримечательностей Гурзуфа являются скалы Адалары, которые находятся в море в 300 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. «Адалары» с тюркского переводится как «острова».

Их высота 35 и 48 метров. Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Расстояние между ними около 40 м. Пролив между скалами и берегом около 200 м.

Раньше перемычки соединяли островки с сушей, но волны разрушили эти естественные мосты. Сейчас под водой видны лишь их остатки, покрытые водорослями. Образование Адалар, как и Генуэзской скалы, и других известняковых массивов Южного берега, связано с разрушением яйлы. Такие массивы возникли при колоссальных обвалах и отрывах от круто вздымающейся Главной гряды, происходивших время от времени при землетрясениях. Некоторые глыбы и сейчас лежат вблизи обрывов, другие сползли к побережью, третьи даже выдвинулись в море.   С 1964 г. скалы объявлены памятником природы.

Адалары – заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.

Генуэзская крепость

Руины средневековой приморской крепости на скале Дженевез-Кая, господствующей над небольшой бухтой.

Первое византийское укрепление было построено в VI-VIII вв. императором Юстинианом. Крепость состояла из небольшой цитадели и внешнего оборонительного пояса, защищавшего часть поселения, примыкавшего к скале. На верхней площадке укрепления обнаружена цистерна для воды, здесь находилась небольшая церковь. Контролировала Гурзуфскую бухту, куда могли пришвартовываться морские суда, а также важный перевал Гурзуфское седло. После хазарского нашествия VIII-X вв. была восстановлена в качестве резиденции местных феодалов, а в XIV в. перешла в руки генуэзцев. В 1475 г., когда Крым был захвачен турками-османами, крепость была полностью разрушена и больше не восстанавливалась. В XVIII в. руины изучил и описал академик П. Паллас. К сер. XX в. сохранились лишь остатки оборонительной стены с воротами, фундаменты византийской базилики, прямоугольной башни и жилых построек XIV-XV вв., а также внушительный туннель, пробитый в скале для наблюдения за морем. Сейчас руины находятся на территории Артека, рядом расположена гостиница «Скальная».

Гелин-Кая

Замок ХІІІ-ХІ\/ вв., находился в 0,5 км к востоку от пос. Краснокаменка (Кизил-Таш). Переводится как «греческая скала».

Гелин-Кая – гигантский блок известняка, отколовшийся от плато, скала-отторженец. С трех сторон скала ограничена вертикальными обрывами до 70 м, площадка на скале 125х50 м, попасть на нее можно только с северной стороны. Вершина скалы разломом разделена на две части. Крепость небольшая, остатки ее сохранились до наших дней. В южной части скалы находилась небольшая церковь. Археологи здесь находят керамику греко-византийской эпохи, \/І-Х вв.

Кобоплу

Укрепленное поселение X-XIII вв. находится в 3,5 км к северо-востоку от с. Краснокаменка. Для устройства крепости была выбрана возвышенность, окруженная со всех сторон обрывами. Сейчас здесь проходит тpona, бывшая некогда колесной дорогой. На поверхности скалы, 155х90 м, видны развалины 12 строений.

Красный камень

Известняковая гора-отторженец, известна также под названием Галин-Кая. Находится в гурзуфском амфитеатре. Памятник природы с 1969 г.

Гурзуфское седло

Это самый высокий перевал Крыма. Через него проходит старинное Романовское шоссе. Здесь было языческое капище, которое служило для скотоводческого культа и действовало на протяжении тысячелетий, начиная с эпохи камня и заканчивая поздним средневековьем. С приходом в Крым христианства, на перевале Гурзуфское седло в конце VII в. был построен храм. В VІ-Х вв. и в X- XIII вв. здесь возвели еще два храма. В XV в. храм был разрушен, а священное место было обозначено менгиром.

Здесь найдены вещи, использовавшиеся в обрядах жертвоприношений: браслеты, булавки, монеты, статуэтки, копья, пряжки – всего около пяти тысяч предметов. Сейчас они хранятся в Ялтинском историко-археологическом музее.

Гурзуфская яйла

Расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км. Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Максимальная высота яйлы составляет 1540 м.

Аю-Даг (Медведь гора)

С 1974 г. является государственным ботаническим заказником республиканского значения. Гора Аю-Даг, или Медведь-гора, занимает площадь 527 га и поднимается над уровнем моря на 577 м. Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».

Первые исследователи Крыма считали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой древние вулканы.

Аю-Даг является известным местом еще с древних времен. В начале нашей эры античный географ Страбон упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что означает «Бараний лоб». Но многим путешественникам гора казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и пьющего воду. Аю-Даг является также интересным историко-археологическим памятником. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений крупного укрепленного городища. Вся гора опоясана тремя защитными крепостными стенами. По мнению ученых, поселения здесь возникли не ранее VIII в. и были покинуты в XV в. На крутую гору люди вынуждены были переселиться в кровавую пору средневековья. На горе Аю-Даг найдены остатки средневекового поселения. На поляне Ай-Констант (святой Константин), находящейся на широкой, пологой седловине восточного склона Аю-Дага, до сих пор можно увидеть следы этих поселений. Севернее поляны Ай-Констант проходила оборонительная стена, сложенная из необработанного бутового камня на глине. Она достигала высоты 3 м при ширине 2,5-2,8 м и служила надежной преградой на пути к поселению. Южнее и ниже поляны Ай-Констант на естественной террасе над берегом моря находятся остатки жилых домов и более крупной постройки, по мнению ученых, храма. Самая поздняя дата существования поселения на Аю-Даге определяется XV веком. По одним данным, землетрясение 1468 года, после которого исчезли источники пресной воды на Аю-Даге, явилось причиной того, что люди оставили гору. Другие связывают их уход с нашествием турок в 1475 году. Так или иначе, люди покинули гору навсегда.

Достопримечательности

История и культура

Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийскогоисторика Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годовустановили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.

 Гурзуф в начале XX века. Слева — устоявшая при землетрясении, но разрушенная в 1930-е годы мечеть

Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).

В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин — первый европеец, совершивший путешествие в Индию. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем «Хождении за три моря».

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений (Мангупский кадылык Кефинского эялета) турецких султанов. В то время Гурзуф, как и многие поселения южнобережья, оставался, преимущественно, христианским селением. Согласно Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, где перечисленны христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, в селении Гурзуф перечислены несколько десятков глав семейств. В XVII веке на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам, но Гурзуф долго оставался, преимущественно, христианским: даже по «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из деревни Гурзы были выселены 1 священник (в селе действовала церковь, к 1783 году уже разрушенная) и 82 грека (41 мужчина и 41 женщина). Крымскому ханству Гурзуф принадлежал всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года. В последний период Крымского ханства Гурзав, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, входил в Мангупский кадылык Бахчисарайского каймаканства.

История и культура
2 комнатная квартира в центре Гурзуфа, 10мин пешком к пляжу

2 комнатная квартира в центре Гурзуфа, 10мин пешком к пляжу

Соловьева д 3, Гурзуф, Ялта, Гурзуф
Квартира находится в 10 минутах ходьбы к пляжу (800м). Уютная квартира с красивым панорамным видом н Больше
2 комнатная квартира с видом на море ул. Подвойского

2 комнатная квартира с видом на море ул. Подвойского

Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Подвойского д.26, Гурзуф
Сдается 2 х комнатная квартира в центре Гурзуфа. Из квартиры открывается вид на море и горы. В кварт Больше
Дача А.П. Чехова

Дача А.П. Чехова

Гурзуф
В январе 1900 г.  Антон Павлович Чехов приобрел в Гурзуфе дачу и написал родным: Я купил кусочек бе Больше
Парк санатория Гурзуфский

Парк санатория Гурзуфский

Гурзуф
Парк заложен парк еще в начале 19 века (1808г.) новороссийским генерал-губернатором герцогом Арманом Больше